Таблетки. Классификация, свойства и характеристики.

Таблетки. Классификация, свойства и характеристики.

Что может быть проще, чем принять таблетку от боли или жара? Удобно, быстро и очень эффективно. На современном фармацевтическом рынке представлено огромное количество лекарств в форме пилюль. Они разделяются врачами и фармацевтами на определенные категории по виду, способу применения и т.д. Данная статья поможет разобраться и сориентироваться в многообразии, а также познакомит с тонкостями их производства.

Начнем с определений

Таблетка — это дозированный лекарственный препарат в твердой форме, произведенный методом формования из порошковых ингредиентов (одного или нескольких). В составе рецептуры могут присутствовать вспомогательные компоненты.

Основные действующие вещества — это лекарства, которые оказывают непосредственное влияние на организм человека. Например, аспирин сбивает температуру, купирует болевой синдром.

Вспомогательные вещества — эти компоненты повышают технологические показатели. Они придают форму и прочность, а также улучшают вкус. Кукурузный крахмал, например, инертен для организма, он помогает придать пилюле определенный вид.

Исторические факты

До конца 19-го века врачи лечили больных с помощью порошков, микстур и капель. В 1880 году Уильям Апджон организовал процесс прессования лекарственных снадобий. Он стал основателем фирмы по разработке оборудования для фармацевтики. Открытая в 1886 году, и названная в его честь Upjohn Pill and Granule Company, компания работала более 100 лет. Это изобретение стало прорывом в медицине, поскольку повысило точность дозирования лекарства.

Характеристики и свойства

Приблизительно 80% всех медикаментов выпускается в виде таблеток. Такая форма выпуска имеет много положительных качеств : удобно хранить и перевозить, можно наносить соответствующую маркировку и информацию для потребителя на упаковке, в спрессованном виде можно соединить несовместимые вещества без вреда для человека, есть возможность регулировать место и скорость всасывания снадобья.

Но есть и существенные минусы: замедленное действие, отсутствие универсальности (в состоянии обморока или при рвоте не возможно принять пилюлю), вспомогательные ингредиенты могут привести к раздражению слизистых оболочек.

Фармакологи группируют свойства следующим образом

  • Физико-химические. Эта категория подразумевает несколько значимых критериев таких как : насыпная плотность, степень дисперсии частиц, удельный объем, пористость, растворимость и т.д. Они определяют эффективность лечебных свойств.
  • Технологические. К ним относят: насыпную плотность, коэффициент уплотнения, гранулометрический состав и т.д. Эти показатели определяют выбор метода производства и его особенности.

Важнейшие классификации

Есть много критериев, по которым можно разделить таблетки на категории и группы. Ниже приведены основные типы группировки по классам. Они просты и понятны для обычных потребителей.

По составу

  • однокомпонентные;
  • многокомпонентные.

По строению

  • Однослойные. Лекарственные ингредиенты распределены по всему объему равномерно.
  • Многослойный. Основные компоненты расположены отдельно по слоям. такая техника позволяет разделить химически несовместимые вещества.
  • Каркасные. Инертный вспомогательный препарат напоминает собой каркас (губку). Свободные полости которого заполнены целебным снадобьем, которое «покидает» структуру по мере необходимости. При выведении из кишечника геометрия таблетки не меняется.

По технологии изготовления

  • Формованные. По окончанию технологического цикла влажную порошковую смесь формуют. Особенностью данного производства является возможность сверхмалых дозировок. Такой метод часто применяется в гомеопатии.
  • Прессованные. На пресс-машине происходит таблетирование сухой смеси.

По способу применения

  • Пероральные. Предназначенные для приема внутрь путем попадания в пищеварительный тракт. Их применение предусматривает запивание достаточным количеством жидкости.
  • Сублинвальные. Помещаются под язык до полного растворения. Отличаются высокой скоростью всасывания.
  • Жевательные или для рассасывания. Напоминают пастилки, их необходимо тщательно разжевывать или сосать. Запивать водой не требуется.
  • Вагинальные. Предназначены для введения во влагалище. Покрыты лубрикантом или жироподобным составом для комфортного применения.
  • Инъекционные. Имплантируются под кожу. По форме близки к капсуле. Главное отличие таких капсул — это постепенное высвобождение микродоз лекарственного препарата.
  • Шипучие. Применяются для самостоятельного приготовления пациентом лечебного раствора. Могут быть для внутреннего, так и для наружного применения.
  • Для приготовления капель и микстур.

Технология производства и контроль качества

Собственно цикл получения медикаментов достаточно сложный и наукоемкий. Большинство стадий автоматизировано, некоторые операции выполняют роботы. Но есть несколько основных этапов производства, которые присутствуют как на маленьком , так и на гигантском заводе.

  • Измельчение. Обязательный этап в технологической схеме. Все порошки размалывают до тонкодисперсного состояния, так они лучше усваиваются и с ними проще работать.
  • Гранулирование. Представляет собой промежуточную стадию. В специализированных барабанах из сыпучих продуктов формируют микрогранулы, которые не пылят и легко транспортируются.
  • Прессование. Собственно ключевой этап технологии. С его помощью медикаментам придают конечный вид.

На фармацевтических заводах функционирует, пожалуй, самая строгая система контроля качества. Проверяется не только готовая продукция, но и все промежуточные полупродукты на соответствие нормативно-технической документации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: